Última hora:  
Español>>Ciencia-Tecnología

Rusia lanza nave de carga Progreso M-16M a EEI

Actualizado a las 02/08/2012 - 10:50
MOSCU, 1 ago (Xinhua) -- Una cohete transportador ruso Soyuz-U con una nave de carga Progreso M-16M despegó hoy hacia la Estación Espacial Internacional (EEI), según informes de la agencia federal espacial de Rusia, Roscosmos.
Palabras clave:
Rusia lanza nave de carga Progreso M-16M a EEI

MOSCU, 1 ago (Xinhua) -- Una cohete transportador ruso Soyuz-U con una nave de carga Progreso M-16M despegó hoy hacia la Estación Espacial Internacional (EEI), según informes de la agencia federal espacial de Rusia, Roscosmos.

La transmisión en vivo por la red de Roscosmos mostró al cohete Soyuz-U al momento del lanzamiento a las 23:35 hora de Moscú (19:35 GMT) desde el Centro Espacial de Baikonur en Kazajistán.

La nave Progreso M-16M no tripulada tiene programado acoplarse con la EEI a las 05:24 hora de Moscú (01:24 GMT) del jueves, empleando el menor tiempo jamás registrado.

De acuerdo con Roscosmos, gracias a una nueva tecnología de acoplamiento, la nave de carga se acoplará con la EEI en la cuarta órbita alrededor de la Tierra, menos de seis horas después del lanzamiento. Normalmente, el acoplamiento requiere dos días.

La nave Progreso M-16M entregará cerca de 2.600 toneladas de suministros a la EEI, incluyendo equipo científico, medicina, alimentos y agua.

La nave se desacoplará de la EEI en las primeras horas del martes. En este momento se encuentra realizando un vuelo autónomo de tres semanas para realizar una serie de experimentos antes de caer al oceáno Pacífico.

Las naves de carga Progreso han constituido la columna vertebral de la flota espacial de carga rusa durante décadas. Rusia perdió una nave Progreso en 2011 por primera ocasión en 30 años.

PTVMás

Entrevista a Xu Shicheng(Segunda parte)

EnfoqueMás

ColumnistasMás